Le boeuf
Nous avons choisi de travailler avec la race de viande Limousine.
La Société Sobevial basée à Confolens, commune du Sud-Ouest de la France située dans le département de la Charente en région Nouvelle-Aquitaine, est une entreprise de 6 personnes dirigée par Nicolas Dutheil notre éleveur.
Nous apprécions particulièrement l’entente et la confiance que nous partageons depuis plusieurs années.
Le Limousin est une région historique peu peuplée au sud de la région Centre. Principalement agricole et couvrant une partie du Massif central, elle est connue pour l’élevage bovin et le fameux bœuf limousin. Les fresques de la grotte des Lascaux peuvent justement attester de la présence de ces bovins depuis la nuit des temps dans la région.
La race limousine est une race bovine mondialement réputée pour ses qualités gustatives. En effet, elle se traduit par :
- Un Grain singulièrement fin
- Une Tendreté exceptionnelle
- Une Viande peu grasse, mais finement persillée
- Une Carcasse de meilleur rendement
La première race à viande labellisée
Oui, la race limousine est la première race bovine en France à bénéficier d’une certification par un label rouge. Elle obtient cette distinction en 1989 sous la marque générique « Blason Prestige », ce qui contribue à donner un réel statut à la viande limousine. En 2004, l’association UFC Que choisir a d’ailleurs élu le bœuf limousin Blason Prestige comme meilleur choix en matière de viande bovine sous label rouge.